La Fondazione Campagna Amica riconosce ai suoi Ristoranti il ruolo di “ambasciatori” del gusto e della qualità della vera cucina tradizionale composta dalle mille produzioni dei territori italiani e quindi concede il marchio “Campagna Amica nel Piatto” a quei Ristoratori che realizzano piatti della tradizione locale, preparati con i prodotti agricoli e italiani di Campagna Amica nel rispetto del Disciplinare d’uso del marchio “Campagna Amica nel Piatto” e che si impegnano a:
1. Garantire sempre la presenza di frutta e verdura rispettando la stagionalità;
2. Preferire l’utilizzo di prodotti freschi rispetto a quelli conservati con l’eccezione dei prodotti surgelati al naturale;
3. Preferire prodotti locali;
4. Cucinare preferibilmente piatti locali e tradizionali;
5. Evitare di somministrare alimenti già conditi, mettendo a disposizione dei clienti i condimenti
6. Condire con sale iodato e olio extravergine di oliva
7. Inserire fra i dessert dolci di forno di tradizione locale.